+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 12.06.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
12.06.2021 71.68 -0.520
Читайте отзывы

Советы по уходу за бассейном в домашних условиях

уход за бассейном в домашних условияхХозяева частных домов очень счастливы, имея во дворе собственный уличный каркасный бассейн. В нем можно купаться и летом, и зимой. Однако, чтобы удовольствие не омрачалось и было постоянным, за бассейном нужно систематически ухаживать: очищать и дезинфицировать воду, чистить емкость, поддерживать в рабочем состоянии оборудование для бассейнов.

Хорошо, если рядом пробурена скважина или есть централизованное водоснабжение уже очищенной водой. Если же уличный бассейн приходится наполнять из природного водоема, то к вопросу очистки воды следует подходить особым образом. Для начала приведем рекомендации по обслуживанию от специалистов.

5 основных рекомендаций по поддержанию чистоты воды

  1. Только что набранную воду сразу надо обработать хлорсодержащим составом. Хлорирование происходит на протяжении 8-12 часов, и в течение этого времени следует воздержаться от купания. Уход за бассейном на даче нужно делать в теплый день, чтобы вода прогрелась до температуры минимум 16°С. Обработка хлором не должна смущать в плане неприятного запаха, он за 3 часа уже практически не будет ощущаться, нужно только соблюдать дозировку, указанную в инструкции на упаковке средства относительно объема воды в чаше. Использование специальных средств для ухода за бассейном в домашних условиях не причиняет никакого вреда организму человека.
  2. Чтобы вода в бассейне не застаивалась, ей необходима постоянная циркуляция, которая осуществляется во время купания постоянно работающим насосом. На входе и выходе из насоса имеются фильтры, которые поставляются в комплекте. Их также можно купить отдельно и заменять по мере загрязнения.
  3. Необходим контроль уровня кислотности воды. Его нужно проводить не реже одного раза в неделю. Кислотно-щелочной баланс нормализуют препаратами, содержащими бисульфат натрия. Нормальный уровень — 7-7,5 единиц. Замеряют кислотность электронным прибором — pH-метром, а еще это можно делать при помощи лакмусовой бумажной полоски.
  4. Раз в день нужно делать грубую очистку воды сачком от листьев, насекомых, веток. Сачок должен быть всегда рядом с бассейном, и не обязательно для очистки, возможно нужно будет достать какую-то оброненную в воду вещь.
  5. Если стационарный или каркасный бассейн имеет большой объем, необходимо устанавливать циркулирующий фильтрующий насос. При интенсивном пользовании бассейном насос лучше покупать качественный, более дорогой. Дешевый простой насос не будет окупать вложения.

Причины загрязнений

Причины загрязнений бассейна

Уход за бассейном на открытом воздухе необходим каждый день, так как вода в нем быстро зеленеет и мутнеет, в первую очередь, по причине размножения микроорганизмов: бактерий, споров, различных грибков. Вода портится быстрее та, которая была набрана из природного водоема. Водопроводную воду, как правило, хлорируют, а скважинная вода чистая сама по себе. Но и она после прогрева в чаше и попадания в нее пыли становится благоприятной средой для жизни и размножения различных биологических образований.

Грязь заносится не только пылью, но и людьми: грязные ноги, косметика, моющие средства не способствуют поддержанию чистоты воды. Перед купанием и после него нужно всегда принимать душ, а перед входом в бассейн лучше поставить небольшую ванночку для ополаскивания ног и рук.

В мутной воде не стоит купаться. Бактерии, находящиеся в такой воде, могут вызвать раздражение кожи или кишечное расстройство. В загрязненной воде быстрее развиваются микроорганизмы, потому даже слегка мутная вода через пару дней станет совсем грязной, приобретет неприятный запах и будет непригодной для купания.

Процесс очистки

Уход за каркасным бассейном на даче разделяют по двум частям: на очищение резервуара и очистку воды. В каждой части применяются свои методы, технические и химические средства.

Механический способ

Удаление крупного мусора называется физическим методом. Его разделяют также на 2 вида: фильтрацию воды и очищение ее от посторонних крупных включений. Для этого применяются разные инструменты, описанные в таблице.

Инструмент

Как чистить

Сачок

Им собирают плавающие в воде листья, ветки, насекомые. Можно доставать утонувшие вещи и предметы.

Сачок лучше покупать с телескопической ручкой, и это будет необходимостью, если бассейн имеет объем более 10 м3.

Рекомендуется иметь два сачка: один большой, другой маленький для поверхностного вылова предметов.

Скиммер

Это электрическое устройство подключается к насосу. Благодаря ему, пользователю не нужно часто стоять у бассейна с сачком, скиммер вылавливает мусор из воды автоматически.

Существует несколько типов скиммеров, но у всех их общий принцип работы. Проходящая через устройство вода, вытекает чистой, а в сетчатом ведерке остается мусор.

В одной чаше может быть установлен или один скиммер, или несколько, соединенных последовательно.

При использовании скиммера вода в чаше должна циркулировать или принудительно от насоса, или переливом, который образуется в процессе купания.

Однако сачками и скиммерами бассейн нельзя очистить от микроскопических включений. Для тонкой очистки применяются фильтры. Они бывают диатомовыми, песочными, картриджными. Описания каждого типа фильтров приведены в таблице.

Тип фильтра

Устройство, использование

Диатомовый

Эти фильтры еще называют земляными. Они дороже других типов, но довольно эффективны для тонкой очистки воды от микроорганизмов.

Фильтрующий элемент — смесь в виде порошка с диатомовыми водорослями. Именно они притягивают к себе микроскопические частицы из воды, делая ее кристально прозрачной.

Диатомовые фильтры используются многократно после промывки специальными средствами

Песочный

Песочные фильтры в очистке воды эффективны по-своему. Они не очищают от микроскопических организмов, но хорошо задерживают мелкие частицы свыше 10 микрон.

Песочные фильтры также используют многократно после промывки чистой водой в обратном направлении.

Картриджный

По названию понятно, что очищающими элементами в фильтре являются съемные картриджи.

Корпус фильтра имеет форму цилиндра, в который вставляется такой же формы картридж, наполненный полиэстеровыми или полипропиленовыми гранулами или волокнами.

В один картриджный фильтр для бассейна может устанавливаться от одного до шести картриджей, каждый из которых задерживает частицы разных размеров, вплоть до трех микрон.

Сами фильтры недорогие, но требуют периодической замены картриджей.

Чистить дачный бассейн механическим способом нужно обязательно раз в неделю при интенсивном купании. Лучший способ механической очистки — использование скиммеров и фильтрационных установок. Их количество или мощность подбирается исходя из объема воды в чаше.

Химический способ

При помощи химических составов при очистке воды можно решить такие проблемы, как уничтожение бактерий, избавление от грибков, плесени и водорослей. Препараты бывают в виде порошков, гранул, таблеток, жидких смесей.

виды химической очистки бассейна

Хлорирование. Хлор убивает все микроскопические живые организмы, а в несколько больших дозах может убивать насекомых и земноводных существ. Чтобы не принести вред здоровью человека, следует придерживаться дозировки хлорсодержащих препаратов согласно указаниям в инструкциях. Хлорирование воды более эффективно при температуре 26-30°С, при пониженной температуре окружающего воздух следует применять солнечный нагреватель. Хлорный запах улетучивается из воды через 2-3 часа в зависимости от концентрации его в препарате.

Бромирование. Добавленный в воду бром, не изменяет уровень Ph и не влияет на жесткость. Бромсодержащие препараты не раздражают слизистые оболочки и не вызывают аллергию, потому ими лучше всего проводить тонкую очистку на предмет биологических включений в больших объемах воды. Бром добавляют в процессе хлорирования, так симбиоз этих двух химических веществ снижает их содержание после выполнения ими функций.

Насыщение кислородом. Активный кислород улучшает качество воды. По сути, это перекись водорода, только находящаяся в составе специальных препаратов для бассейнов. Попавшая в воду смесь, выделяет активный кислород, который очищает воду от болезнетворных бактерий и обеззараживает ее. Кислородные препараты добавляют в воду с пониженной температурой, делают это постепенно и осторожно, строго следуя инструкции. Причины осторожного обращения заключаются в следующем:

  • Длительное использование активного кислорода повышает концентрацию вредных для людей микроорганизмов. Наибольшее влияние — на кожу.
  • В активного кислороде имеются формальдегиды, в большом количестве они вредят человеку. В составе кислородных препаратов содержится соляная кислота и мышьяк. Это свидетельствует о строгом соблюдении норм и правил применения.
  • После применения активного кислорода в бассейне нельзя купаться в течение минимум трех часов.

Применять кислородные препараты лучше на ночь, чтобы вода к следующему дню успела отстояться. Такие средства хороши тем, что не имеют никаких запахов и не вызывают аллергию. Их выпускают в виде порошков, таблеток, жидких смесей.

средства для очистки бассейна

Обеззараживание. Для предотвращения образования в воде грибков и водорослей применяют альгициды. Препараты на их основе применяют в качестве профилактики, а не для удаления образований.

Воду также обеззараживают при помощи ультрафиолетовых ламп, когда солнца недостаточно: в долго длящиеся пасмурные дни, зимой, если бассейном пользуются под накрытием. Для этого применяют специальные лампы, предназначенные для погружения в воду.

Озонирование. Озонаторы очищают воду так, что ее можно пить. Такие препараты повышают кислотность воды, обогащают ее озоном и кислородом. В такой воде не размножаются бактерии, а если они есть, то погибают и оседают на дне. После озонирования следует производить фильтрацию через песочные фильтры, при этом не стоит использовать кварцевый песок, разрушающий молекулы озона. Вода после озонирования приобретает свежий запах, в ней очень приятно купаться. Такое качество вода сохраняет на протяжении дня.

Ионизация воды. Ионы серебра и меди убивают большинство видов микроорганизмов. Это приборы, которые называются ионизаторами воды для бассейнов. Они работают от электрической сети. Один прибор способен очищать воду объемом 6-10 м3.

Очистка резервуара

Резервуар каркасного бассейна чистить проще в сравнении с очисткой воды. Достаточно иметь щетку, пылесос для бассейна и моющие средства. В последнее время появилась технологическая новинка — пылесос-робот. Задав определенную программу, можно безучастно подолгу наблюдать за его автоматической кропотливой работой, но стенки резервуара и оборудование придется чистить самому. При помощи специальных средств, это не составит особого труда, но при условии, если при интенсивной эксплуатации бассейна чистку емкости делать систематически.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор