+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 12.06.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
12.06.2021 71.68 -0.520
Читайте отзывы

Хлорирование воды в бассейне

дозирование хлора для дезинфекции бассейнаПлавание в бассейне полезно для всего организма — такая физическая нагрузка не только задействует практически все группы мышц, но и не имеет противопоказаний, помогает справляться с различными заболеваниями. Плавание также положительно воздействует на нервную систему — уменьшает уровень стресса и помогает расслабиться. А еще в бассейне комфортно проводить время в сильную летнюю жару. Единственный недостаток — вода со временем загрязняется микроорганизмами, ее нужно хлорировать и очищать.

Хлорирование воды — эффективный способ уничтожения бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые могут развиваться в бассейне и вредить организму.

Зачем хлорируют воду

Любой бассейн, даже если в нем установлена эффективная система фильтрации, становится местом быстрого размножения микроорганизмов. Вода — хорошая питательная среда для бактерий, если ее хлорировать с нужной периодичностью получится уничтожить существующие микроорганизмы и предотвратить их размножение.

Хлорирование воды осуществляется с помощью специальных составов, а не обычной порошковой хлорки. Перед использованием средства для дезинфекции важно подробнее узнать о том, что хлор для бассейна может быть в разных состояниях и формах:

  1. Свободный хлор. К категории относится то вещество, которое еще никак не начало взаимодействовать с микроорганизмами в воде, это своеобразный запас средства на будущее, объем которого не должен превышать 0,5 мг на литр жидкости.
  2. Связанный хлор — вещество, которое уже вступило в реакцию с микроорганизмами, потом, косметическими средствами и пр. Именно после вступления в реакцию хлорка начинает издавать неприятный запах. В итоге по силе запаха хлорки можно судить о степени загрязнения конкретного бассейна.
  3. Стабилизированный хлор — вещество для хлорирования бассейна, в котором кроме самого химического вещества присутствует еще и стабилизатор. Главная функция стабилизатора — предотвращать преждевременное распадение молекул хлора. Хлор часто теряет свои характеристики при контакте с прямыми солнечными лучами, стабилизатор позволяет сохранять веществу свойства более длительное время, даже если водоем находится под открытым солнцем.

Виды препаратов с хлором

Хлорировать воду можно специальными средствами для бассейнов, которые выпускаются в нескольких формах:

таблетки для дезинфекции воды

  • Таблетки;
  • Концентрированные растворы;
  • Гранулы.

Перед проведением процедуры важно тщательно рассчитать дозировку препарата для хлорирования. Только правильная доза успешно проведет дезинфекцию воды, при этом не приведет к негативным последствиям для кожи, органов зрения и слизистых оболочек. Чем выше температуры воды в водоеме, тем меньше хлора растворится. Недостаточная дозировка не принесет нужного эффекта.

Хлорировать воду специалисты советуют не реже одного раза в неделю, особенно, если бассейн используется постоянно. Оптимальная дозировка вещества — 0,5 мг на литр. Определить текущее содержание хлора в воде можно с помощью специальных тестеров. На эффективность хлора также влияет кислотность воды, нормальный показатель pH — от 7 до 7,5. Если показатель выше — придется добавлять больше химического вещества.

Как проводить хлорирование

Самый простой вариант очистки бассейнов на дачах, в частных домах — использование специальных таблеток. Для расчета нужной дозы просто ознакомьтесь с инструкцией. Доза химии для бассейна рассчитывается в зависимости от объема чаши, после добавления средства в воду желательно отказаться от купания в течение следующих 12 часов.

За это время хлор окажет следующее воздействие:

  • Осветлит воду;
  • Проведет обеззараживание за счет уничтожения микробов;
  • Уничтожит водоросли;
  • Нормализует содержание тяжелых металлов в воде;
  • Упростит очистку для фильтрующего оборудования.

Хлорировать воду нужно с определенной периодичностью. Так, если каркасный бассейн установлен на даче и вы используете его только по выходным, добавлять дезинфицирующий состав стоит перед отъездом — в течение следующей недели вода будет подвергаться очистке и станет полностью пригодна к использованию к выходным.

Если бассейн эксплуатируется ежедневно, для поддержания чистоты воды очистки придется проводить чаще.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор